Ильяс Джансугуров — казахский поэт, Первый председатель Союза писателей Казахстана, внес заметный вклад в развитие национальной поэтической культуры, творчески развил традиции казахского устного народного творчества. Ильяс Жансугуров – писатель, проявивший себя в разных жанрах – в поэзии, прозе, драме и имеющий свой самобытный стиль.
Вершиной творчества акына являются его поэмы – «Күй», «Дала», «Күйші», «Кулагер» и другие. Около 15 таких поэм вошли в сокровищницу казахской поэзии, где безупречно сочетаются эпический ритм и лирика, создавая своеобразный авторский почерк. Его пьесы и роман «Жолдастар», где отражены события национально-освободительного восстания 1916 года, также стали классикой казахского художественного слова. Ильяс Джансугуров родился 1 мая 1894 года в ауле №4 Аксуский р-на Алматинской области (ныне посёлок Жансугуров).
Ильяс рано потерял мать. Его воспитывал отец – Жансугур Берсугуров, мастеровой, кузнец, человек сурового нрава, который и стал его первым преподавателем. Ильяс ещё мальчиком познакомился с лучшими произведениями Абая, Шернияза, Махамбета, Базара, Ахана, Биржана, айтысами между семиреченскими акынами Суюмбаем и Кунбалой, Асетом и Рысжаном, Биржаном и Сарой. Много лет спустя он обнародовал эти шедевры народного творчества. Ильяс с малых лет был обучен не только ремеслам, но и игре на домбре и пению. Он проявлял живейший интерес к песенным турнирам – айтысам. Прежде чем сложить свое первое стихотворение, он уже хорошо играл на домбре, знал наизусть сотни казахских песен. Много позднее, оглянувшись на свое детство, он скажет: "Я с детства приникал к словесным родникам, Стараясь видеть дно, где самоцветов грани, Вникал я в тайны слов и отдал дань строкам, Внимая старины легендам и преданьям."
Ильяс в 1910 году поступает в Карагашскую казахскую неполную среднюю школу, где с перерывами он проучился до 1917 года. А позже — в известную в то время в Семиречье школу «Мамания». Джансугуров начал писать с 1912. Свои первые стихи он не писал, а импровизировал под звуки домбры, с которой он не расставался.
В 1912 году он вынужденно (по традиции оставлять вдову в своем роду) женился на Жамиле, вдове своего дяди. Детей у них не было.
Первые рукописи молодого Джансугурова датированы 1915 и 1920 годами. В этих ранних стихах Ильяса в полной мере сказались истоки его творчества: фольклор, песенное богатство родного народа и поэзия Абая. Первые стихотворения “Сарыарқа” (“Сарыарка”), “Тiлек” (“Пожелание”) были напечатаны в журнале “Сарыарқа” в 1917.
Летом 1920 года Джансугуров по совету своего друга и наставника Биляла Сулеева едет в Ташкент, чтобы восполнить пробелы своего образования. Там он поступает на курсы по подготовке учителей и успешно их заканчивает. Одновременно он работает корректором казахской газеты «Ак жол», создает стихи и печатает их в молодежной газете, редактируемой Гани М
уратбаевым.
В 1921 году Жансугуров возвращается в свой уезд и учительствует в Белтоганской аульной школе. В 1922 году он женится на Аманше Берентаевой (на фото с Ильясом). Они активно участвуют в становлении советской власти, горячо веря в идеалы коммунизма и социальную справедливость, выступают в одной агитбригаде.
Осенью 1922 года Джансугурова приглашают на работу в газету “Тiлшi” (“Корреспондент”), а в феврале следующего года он назначается директором Казахского института народного образования (Институт просвещения в Верном (Алматы)). Но ни газета, ни институт, ни большая общественная нагрузка не оторвали Ильяса от поэзии, без которой он не мог жить. За этот период он написал около семидесяти стихотворений. Молодой поэт сумел преодолеть известную ограниченность мировоззрения, идейно вырос, расширил и углубил тематику творчества, овладел литературным мастерством.
В 1924 году Джансугуров едет в Москву и учится в институте журналистики. В этот период он был уже известным поэтом, но, несмотря на это все силы Ильяс отдавал учебе, чтению и работе над собой. Казахский поэт встречается с В. Маяковским, Д. Бедным, Э. Багрицким, М. Светловым, В. Луговским и другими русскими поэтами. Институт журналистики он окончил в 1928 году.
Стихи, написанные им в годы московской учебы, свидетельствовали о дальнейшем совершенствовании мастерства, радовали поэтической зрелостью, широтой тематики, глубиной изображения действительности. Вместе со своим народом Джансугуров хотел услышать гудки в степи, увидеть растущие в степных просторах заводы и фабрики, а вчерашних пастухов – шахтерами, металлургами, ме
ханиками, энергетиками. Новыми глазами увидел он золотоносный Риддер и в красочном напевном стихотворении «Золотая чаща» приветствовал рождение казахского рабочего класса. Он с гордостью говорил в своих стихах о рождении меди Карсакпая, о нефтяных фонтанах Эмбы, об автомобилях и тракторах на родной земле, о самолетах в родном небе. Произведения “Байшұбар” (“Байшубар”, 1923), “Балаларға тарту” (“Подарок детям”, 1926)
сыграли большую роль в эстетическом воспитании подростков. В 1925 году от туберкулеза умирает его супруга Аманша, он пишет стихотворение "Прощание с любимой".
Ильяс переезжает в Кызыл-Орду, куда перенесли столицу Казахстана, и встречает Фатиму Торебаеву, они женятся, и в 1930 году у них рождается сын Саят. В 1928 — 1932 сотрудник газеты “Еңбекшi қазақ” (ныне “Егемен Қазақстан”). В 1928 издан первый сборник произведений “Сағанақ” (“Саганак”).
Одним из первых в Казахстане Ильяс Жансугуров разрабатывает тему дружбы русского и казахского народов. Его взгляды на этот вопрос совпали с взглядами трех великих мыслителей: Абая Кунанбаева, Ибрая Алтынсарина, Чокана Валиханова. В стихотворении «Москва-Казахстан» поэт показывает суть новых взаимоотношений между народами, когда дружба не декларация, не красивое слово, а зримое, ощутимое, горячее дело, от которого хорошеет жизнь. В 1930 году, как бы отмечая десятилетие своего творческого пути, Ильяс Джансугуров выступил с поэмой «Степь».
Эта монументальная поэма была признана в то время не только вершиной творчества самого поэта, но и крупным достижением казахской поэзии. «Степь» – это поэтическая летопись казахского народа. Главный её герой – это народ, идущий к своему счастью через годы страданий, испытаний и бедствий.
Создает пьесу “Кек” (“Месть”, 1931). Джансугуров разводится с Фатимой Торебаевой и переезжает обратно в Алма-Ату.
В 1932 — 1934 председатель организационной комиссии и 1-й председатель Союза Писателей Казахстана. В 1932 году он женится на Фатиме Габитовой, которой посвятил почти всю свою любовную лирику. В 1933 году родилась дочь Умут.
1934 — 1937 редактор Казполитиздата, одновременно, в 1933 — 1936 член ЦИК КАЗССР; Создает пьесы “Турксиб”, “Исатай — Махамбет” (1936). Работает по постановке их в театре, а также начинает деятельность по созданию казахского кинематографа. В 1935 году появляется на свет еще одна дочь Ильфа.
В 1937 году Жансугуров закончил свою известную знаменитую поэму “Құлагер”, которая стала классикой казахской литературы. Основой поэмы послужило подлинное событие, случившееся с широко известным и любимым в народе певцом и композитором Аканом-Сере. Поэт взял тяжелый период в жизни Акана – гибель его любимого и знаменитого на всю степь коня Кулагера. В поэме «Кулагер» мастерство поэта поднимается до абаевских высот. Это крик души поэта, стон его сердца, это плач о невозвратном, трагедия всего казахского народа.. Это малая энциклопедия жизни Казахстана. Поэма вошла в золотой фонд казахской литературы. Её перевели на русский язык поэты Вс. Рождественский, Е. Евтушенко, Е. Винокуров, М. Луконин. Они отмечали, что при переводе столкнулись с необыкновенной силой слова, художественного воплощения жизни казахов и сразу полюбили и Акана, и Ильяса, и, конечно, прекрасного, не знавшего поражения коня, имя которому Кулагер.
Поэмами “Күй” (“Кюй”, 1929), “Күйшi” (“Кюйши”, 1934) проявил себя знатоком казахской музыки. Привлекательные образы героев, тонкий лиризм, превосходные образцы 11-сложного казахского стиха позволяют назвать “Құлагер” жемчужиной казахской поэзии. Через все творчество Джансугурова лейтмотивом проходит тема служения искусству. В стихотворении «Певец» поэт тонко и точно передает значение песни в духовной культуре народа, её самобытность и эмоциональную наполненность. По мотивам народных песен и легенд Джансугуров создает поэмы «Кюй» и «Кюйши». В них поэт раскрыл неограниченные возможности, заложенные в языке, поэзии и музыке казахского народа. Одной из граней таланта поэта является юмор, переходящий в сатиру большого таланта. Лучшими в этом жанре являются «Слово Камысбаеву», «Услуга за услугу», «За пиво-медок» и другие. Они были изданы отдельным сборником под названием «Кук». Много сил, таланта и вдохновенного труда отдал Жансугуров переводческому делу. Им переведены произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, В. Маяковского, М.Горького, Г.Гейне, В.Гюго, Г.Тукая, А.Лахути. К 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина поэт перевел «Евгения Онегина», что явилось небывалым событием в казахской переводной литературе. Возглавляя Союз Писателей Казахстана, Жансугуров много сил и энергии отдавал воспитанию молодых писателей. Его фельетоны и сатирические рассказы “Сөз Қамысбаевқа!” (“Слово Камысбаеву!”), “Ізет” (“Честь”), “Шалгыбай” (“Шалгыбай”) и другие были напечатаны в сборнике “Ізет”. Жансугуров участвовал в составлении учебников для школ и первого казахского календаря; занимался литературной критикой, подготовкой к печати произведений казахского фольклора.
В августе 1937 года Ильяс Джансугуров стал жертвой политических репресий, по ложному доносу он был заключен под арест. В ноябре 1937 года Фатима Габитова рожает сына Булата, про которого Ильяс в тюрьме уже скажет: "пусть лучше сын мой будет простым сапожником, чем поэтом". 26 февраля 1938 года по приговору "тройки" Ильяс Джансугуров был расстрелян по решению тройки.
Ильяс Джансугуров реабилитирован в 1958. Посмертная реабилитация почти через четверть века вернула к жизни его замечательные произведения. Они были вновь переизданы и возвращены народу. Удивительная также история его архива. Творчество Жансугурова многогранно, талант его самобытен, как самоцвет. Его поэзия полна глубоких дум, больших чувств, гражданственности. Она жизненно правдива, одухотворена высокой мечтой.
Память о нем увековечена в названиях учебных заведений, населенных пунктов, хозяйств. Его именем назван Талдыкорганский педагогический институт (ныне Жетысуский Государственный университет в г. Талдыкорган). Там же открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству поэта. Ильясу Жансугурову установлены памятники в Талдыкоргане и Алматы (на привокзальной площади станции Алматы-1), его именем названы улицы в городах Казахстана. В 1964 году поселку Абакумовка в Талдыкорганской области было присвоено имя Джансугурова. В Алматы школа № 134 носит имя Ильяса Джансугурова. В поселке Жаналык, где обнаружены массовые захоронения (расстрелы 1938 г.), школа названа именем Ильяса Джансугурова. Открыт Республиканский фонд Ильяса Джансугурова.
От авторов сайта: пожалуйста, любые поправки и замечания направляйте по адресу jansugurova(at)gmail.com