«Она» — рассказ Фатимы Габитовой

Бөлісу

Фатима и ИльясВсе свои силы, всю свою энергию Она отдавала теперь только тому, чтобы он продолжал петь своему народу, который долгие годы, горюя вместе с Ней, ждал его возвращения!

ОНА

Мелодия тоски
Сколько помнит себя, вся Ее жизнь проходила в вечной борьбе и преодолении.
Ее мечта стать в глазах матери лучшей среди сверстниц осуществилась в срок. Своим неутомимым упорством Она привлекла внимание окружающих, когда была еще совсем маленькой.
Настало время переступить порог школы. Она считала своим долгом в учебе быть первой в классе. Она действительно стала лучшей, и когда училась, и когда окончила школу.
Своих ровесников Она заметно превосходила по знаниям и по высоте целей, к которым стремилась, да и внешне была красива.


Ее не интересовали слава, авторитет, внешняя привлекательность суженого. Она мечтала, чтобы Ее будущая половинка обладала духовной красотой.
Долго и неустанно выбирая, Она нашла наконец благородного мужа с прекрасной душой, который любил Ее нескончаемой любовью. Он был блистательным, всеми любимым, непревзойденным поэтом своей эпохи.
За небольшой отрезок времени, который они счастливо прожили вместе, Она успела один за другим подарить ему нескольких детей: двух
дочерей и сына. Для супруга Она была любящей, преданной, безупречной женой, для собственных птенцов – ласковой, нежной матерью.
Она любила свою страну и родной народ сознательной и чистой любовью. Неутомимо трудилась на их благо.Фатима и Ильяс
Прошло несколько лет, ставших самыми счастливыми мгновениями Ее жизни.
Небо затянули густые черные тучи, не оставив ни одного светлого пятнышка… На жизнь народа обрушился свирепый вихрь, налетел ураганный ветер. От его порывов разумные лишались рассудка, полоумные окончательно сходили с ума…
Ураган опрокинул Ее шанырак. Супруг бесследно исчез. Она лишилась работы. У Нее остались только дети.
Едва держась на ногах под напором безжалостного ветра, оберегая спрятавшихся под Ее крыло птенцов от раскрывшего ненасытную пасть
голода, Она с неутомимой энергией бросилась в схватку с ураганом, бахвалящимся своей силой. Чтобы спасти пятерых детей, Она яростно боролась с ним, не щадя собственной жизни.
Куда бы ни пошла, в какую бы дверь ни постучала, нигде не встречала сочувствия. И повсюду Ее сопровождал только один
призрачный образ – черная могила. Но, как бы ни свирепствовал смерч, стараясь сломить Ее, ему это оказалось не по силам…
Потихоньку повзрослели Ее дети.
Иссякло исступление урагана, утих бешеный ветер. Землю укутал туман… В этом густом темном тумане Она никого не видела, ничего не
понимала, ни о чем не знала и провела так восемнадцать лет своей жизни.
В эти унылые, тусклые дни и туманные ночи Она всегда была одна – никто не видел, как изранена Ее душа. Это было время, когда редкие
смельчаки, посмевшие вступить в схватку со злобным, свирепым смерчем, были уже уничтожены, а вокруг Нее остались только стремительно
разбегающиеся трусы, в чьих сердцах один холод…
Ураган окончательно стих… Она перевела дух…
Очень слабо, изредка до Нее стали доноситься слова сочувствия. 

Вскоре рассеялся и туман…
Только теперь Она пришла в себя. В поисках навек утраченного супруга она решилась выйти в путь и всюду голосила, провозглашая его имя. Однако мужа так и не смогла найти.
Ее громкий голос, жаждавший правды, поднялся высоко. Все, кто Ее слышал, пришли в волнение. И такие же, как Она, жены, потерявшие своих мужей, и те, кто их поддерживал, – все больше людей хотели знать правду. Но Ее муж все равно не нашелся, не вернулся.
И это было тяжело не только для Нее одной – для всего народа. Он бесследно исчез, и даже если бы весь народ отправился на его поиски и,
стирая подошвы, обыскал бы всю Землю, он не нашел бы его…
Лишь 3-го мая 1955 года Ей сообщили скорбную весть: «Отныне ты не ищи своего супруга, он никогда не найдется… Его уже нет… Его предал негодяй… Его поглотила земля…»
И Она разразилась проклятьем в адрес этого дня, который принес Ей кровавое известие. Эта черная весть стеснила грудь многим сознательным людям и заставила изливаться слезами не только глаза – слезы вперемешку с проклятьями извергались из самых сердец.
Теперь не осталось сомнений, Она узнала правду, и правда оказалась прискорбной. Уже не в силах сдерживаться, Она зарыдала, горько оплакивая любимого. Плакала снова и снова, и никто не способен был
утешить Ее…
С тех пор как пропал прекрасный поэт с благородной душой, пролетело много лет. Но ни один человек не отважился произнести слов правды, содрогнувших Ее душу. Даже ураганный 1937-й год, волну за
волной обрушивавший на людей злобу и ярость, травивший безвинных, не осмелился раскрыть правду… Даже самый бессердечный и жестокий человек не решился бросить эти слова в Ее гневное, возмущенное лицо.
Ни перед одной живой душой Она не склонила своей головы, побелевшей, словно покрытые вечными снегами вершины Алатау… Она стала гордой, сильной и храброй – никого не боялась…
Отныне Она поставила перед собой цель: проложить торную дорогу к золотому дворцу, сложенному из стихов своего супруга. Он был великолепным певцом – смехом он открывал души, словом он обжигал сердца и заставлял людей забывать о житейских страданиях, он ветром гремел на всю степь, он бушевал синим морем…
Все свои силы, всю свою энергию Она отдавала теперь только тому, чтобы он продолжал петь своему народу, который долгие годы, горюя вместе с Ней, ждал его возвращения!
 

Фатима Габитова

Тағы да оқыңыз