ВО ИМЯ БУДУЩЕГО Статья Искандера Салихова

Бөлісу

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Вот уже шестнадцать лет в Казахстане ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Для того чтобы не повторить ошибок прошлого, их необходимо знать. Нам надо извлечь уроки во имя настоящего и будущего 

 
Расстрел по квоте
 

Призывая соотечественников не забывать историю своей страны, глава государства сказал: «Память о миллионах человек разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы – невинно осужденных за инакомыслие, погибших в гулаговских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, – для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна». 
 
Массовые политические репрессии – одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана. Советская власть превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря: Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры Главного управления лагерей – ГУЛАГа. 
 
В Казахстане с 1921 по 1954 год по политическим мотивам было осуждено более ста тысяч человек, 25000 из них расстреляны. В республику в эти годы были сосланы сотни тысяч арестованных со всех концов Союза ССР. В период войны были депортированы целые народы – немцы, корейцы, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, крымские татары, карачаевцы, балкары и представители других национальностей.
 
Управление Верховного комиссара по беженцам ООН приводит данные, согласно которым за 1920–1950-е годы в Казахстан были сосланы, посажены в лагеря и депортированы около 5,5 миллиона людей разных национальностей. После отмены «спецрежима» в 1954 году многие из них предпочли остаться в Казахстане. В том числе более 350 тысяч немцев, 100 тысяч корейцев, около 80 тысяч азербайджанцев и турок, около 70 тысяч крымских татар, более 30 тысяч курдов, 15 тысяч чеченцев, более 12 тысяч греков. Впоследствии по мере естественного прироста населения численность национальных диаспор существенно выросла.
 
Идеологическая база «большого террора» в Казахстане была основана в 1937 году. Было создано большое количество лагерей – Сазлаг, Карлаг, АЛЖИР и многие другие. На места выдавали квоты для наказания «врагов народа». В частности, для Казахстана была установлена такая норма: 2500 человек расстрелять и 5000 – осудить на 8–10 лет. В это время начинаются поиски врагов, случайные аварии на шахтах объясняются их происками, фабрикуются уголовные дела, проводятся чистки в партийных организациях. Летом в столице Казахской Советской Социалистической Республики стали арестовывать должностных лиц в высших эшелонах власти. Один за другим были арестованы руководители областей. В тюрьмы сажали писателей и поэтов. Ученые и писатели, которые были осуждены в 30-е годы, подверглись новым арестам по старым ложным обвинениям.
Без «белых пятен»
 
Репрессивная машина набирала обороты. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183 организации с общим числом «агентов» – 3720 человек. В 1935–1938 годы около 17 процентов всей казахстанской партийной организации были объявлены врагами народа. Сталинская репрессивная машина оборвала жизни таких видных деятелей, как А. Фитрат, А. Ходжаев, Ашурали, Захири и многих других. Была уничтожена и национально-либеральная интеллигенция, среди них: 
Х. Досмухамедов, М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, М. Жумабаев, 
т. е. почти все деятели «Алаш-Орды».
 
В 1937–1938 гг. в «национал-фашизме» и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, О. Жандосов, А. Досов, А. Асылбеков, Ж. Садвакасов, С. Сафарбеков, Т. Жургенов и многие другие. Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки – М. Дулатулы, А. Ермеков, Х. Досмухамедулы, М. Тынышбайулы, М. Жумабай, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж. Шанин, К. Кеменгеров и многие другие. 
 
Кроме творческой и технической элиты, только с 1920 по 1938 год, на территории Казахстана были репрессированы 74 наркома. Причем 72 из них – в 1937–1938 годах. Для сравнения: на Украине за тот же период были репрессированы всего 18 наркомов.
 
Обвинения, выдвинутые против них, были абсурдными, в частности, их объявили виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20–30-х годов, связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана от СССР и так далее. Расстрелы интеллигенции назывались высшей мерой социальной защиты, а концлагеря, заполнившие страну, – местом социальной профилактики.
 
В событиях 1937–1938 годов до сих пор осталось много «белых пятен». В этот период людей осуждали фактически без суда и следствия, решение о виновности или невиновности человека принималось за 10–15 минут. Также неизвестной остается судьба многих репрессированных, так как зачастую факты расстрела скрывались.
 
К осени 1938 года Сталин понял, что размах политических репрессий перешел все границы. В октябре были распущены все органы (кроме Чрезвычайного совета при НКВД), которые выносили приговоры без суда и следствия. 25 октября нарком Ежов был смещен со своей должности, и на его место назначен Берия. И хотя казалось, что маховик массовых репрессий приостановлен, продолжились они и в последующие годы. 
 
Так, по сведениям Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, «разоблачение врагов народа» и их расстрелы в Алматы продолжались вплоть до 1946 года. Число жертв, расстрелянных в 1937–1946 годы и захороненных в местечке Жаналык под Алматы, превышает четыре тысячи человек.
 
Среди захороненных в братской могиле немало государственных и общественных деятелей, известных поэтов и писателей. Таких, как председатель КазЦИК Узакбай Кулымбетов, председатель СНК Казахский ССР Ораз Исаев, народный комиссар просвещения Темирбек Жургенов, первый секретарь Алма-Атинского обкома и горкома ВКП (б) Жанайдар Садуакасов, председатель Алма-Атинского облисполкома Ораз Жандосов, председатель Союза писателей Казахстана Ильяс Жансугуров,
писатели Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Беимбет Майлин и другие.
Сохранить память о предыдущих поколениях – наш священный нравственный долг. Сегодня наше государство прилагает все усилия для восстановления исторической справедливости, для обеспечения уважения и бережного отношения ко всем жертвам политических репрессий. Мы помним наших соотечественников, ставших символом мужества и несгибаемой воли.
 
 
Искандер САЛИХОВ

Источник: http://vecher.kz/node/21482

Тағы да оқыңыз