О музее И. Джансугурова

Бөлісу

И.И. Джандосова-Джансугурова

 

О музее И. Джансугурова

В 2009 году я спустя много лет побывала в музее Ильяса Джансугурова, моего отца. Было воскресенье. Музей был закрыт. Охранник открыл дверь после долгого стука. Зашли в музей я и Раиса Уразалиевна Джандсова. Прошлись по музею. Поразило в первую очередь обилие нуротановских флагов, портретов вожаков республиканского масштаба. И надписи – сплошь на казахском языке. Я возмутилась: «Это что? Партийный музей, что ли? Нигде в мире нет такого. Эрмитаж, Лувр, Третьяковская галерея или любой музей – когда такм была партия какая-нибудь? И почему, если в музей приходят люди разных национальностей и из разных стран, почему не могут подписи под экспонатами сделать еще и на русском языке и на английском? Это ведь языки мирового значения!»

В этот приезд я не обнаружила портрета Ильяса, написанного художником Николаевм Гаевым, не нашла вазу с портретом Санджара Джандосова, книгу о Санджаре Джандосове, стихов Ю.А.Бурковской – правнучки Ильяса Джансугурова, своих фотографий и картины.

Халат, представленный в экспозиции, патефон, пишущая машинка, часы, чайник, тарелка, ложка – не Ильяса.

Где книги Серика Жанабыла об Ильясе, а также нет стенда о Серике, а ведь он земляк Ильяса, он к 100-летию осуществлял постановку на праздновании. Куда делся сундук Ильяса?

 

Где Исатай-Махамбет?

Нет ничего о Болатхане ташенове, племяннике Ильяса

Жан қайығын жарға ұрдым  ө деген кітап жоқ

Тағы да оқыңыз