Завершением тематической линии, посвященной проблеме искусства, и венцом поэтического творчества Джансугурова является большая поэма «Кулагер», единодушно признанная всеми жемчужиной казахской поэзии.
В фольклоре казахов, особенно в эпических поэмах, конь занимает видное место. Живущий среди степей, казахский народ поэтизирует коня. И поэтому кони любимых героев эпоса описаны красочно и точно: у батыра Кобланды – это Тайбурыл, у Ер-Таргына – Тарлан, у Алпамыса – Байшубар, у батыра Камбара – Каракаскат.
Подобно тому как в «Илиаде» подробно описан щит Аххилеса, в героических поэмах казахов изображены стать, масть, резвость богатырских коней. Характеристику батыра, как правило, дополняет характеристика его жены – умной, красивой и обоятельной – и описание его коня. Недаром казахи говорят: конь — крылья героя. Любимым образом фольклора является тулпар — крылатый конь. Письменная литература продолжает эту традицию. Классическое в казахской литературе описание идеального коня дано Абаем Кунанбаевым. Следуя этой уходящей в глубь веков традиции, Джансугуров избрал для своей поэмы образ певца и композитора Ахана-серэ и его знаменитого буланого коня Кулагера. Имя коня –Кулагер- стало названием лучшей поэмы Джансугурова.
Основной темой «Кулагер» послужила трагическая судьба широко известного и любимого народом певца и композитора Ахана-серэ.
В поэме изображены достоверные исторические факты, быль ставшая легендой, взлелеянной народом певца и композитора Ахана-серэ.
В поэме изображены достоверные исторические факты, быль, ставшая легендой, взлелеянной народной фантазией. Этот сплав исторических и (реальных) событий и легенды, прозы и поэзии вдохновил Джансугурова на одно из самых пленительных его произведений. Поэт рассказывает о тяжелом периоде в жизне Ахана – гибели его любимого и знаменитого на всю степь коня Кулагера.
В произведении Джансугурова все исполнено живой поэзии. Действие развивается среди величавых синих гор, о которых народ сложил много песен и легенд. Среди этих гор и живописных озер живет в одиночестве от людей и потерявший веру в жизнь Ахан – гордый певец и поэт, рыцарь красоты. Перед тем как поведать о трагедии Ахана, Джансугуров приковывает внимание читателя к сюжету такой загадочной картиной.
В те дни жила одна душа, уйдя от бренных дел.
Старик, уйдя от суеты, там жил и песни пел.
К березе часто подходил, а на ее суку
Был конский череп укреплен, меж листьями белел.
Горы, безлюдье, отшельник, в одиночестве слагающий песни, таинственная береза с белеющим конским черепом – все это захватывает читателя. Выясняется, что это Ахан, поэт и музыкант, добровольно отказавшийся от богатства и власти, сменивший большие чины на песнетворчество. Он разлучен с любимой девушкой Акмаркой и изливает тоску в песнях, посвященных ей. У него единственный друг – конь Кулагер. Слава о коне идет по степи. О нем поют акыны и беседуют аксакалы.
Джансугуров дает «портрет» коня. Здесь мастерство поэта поднимается до абаевских высот. Никто после Абая так точно, с тонким знанием дела не описывал коня, не воспевал его.
Голова суха, а уши, как камыш торчат.
Шея гибкая, как глотки молодых зайчат,
Круп широк, спина прямая, мускулы туги,
Соколиное предплечье, ноги- как рычаг…
Отпусти на лето – жиром он не обрастет,
Лишнего, для среза, мяса ворог не найдет.
Длинный круп, пещера – горло. В кресле скачешь ты!
Ветер – в беге, а привяжешь – станет и замрет.
С любимым Кулагером, единственной своей радостью, Ахан появляется на асе (поминках) знатного феодала Сагыная.
Джансугуров дает великолепную, полную тончайших картину аса. На пиршество, как стервятники, слетелись баи, Бии, уездный начальник, волостные мулы… Знаменитый конь Кулагер привлекает всеобщее внимание. Начинается единоборство джигитов, выступления акынов и, наконец, конские скачки.
Поэма «Кулагер», помимо ее поэтических достоинств, имеет и большое познавательное значение. Джансугуров сумел создать достоверную картину быта казахов всех сословий, поражая богатством подмеченных деталей. Эта малая энциклопедия жизни Казахстана той поры. Волшебник песни Ахан выступает, очаровывая всех. Нет равных ему. Но враги не дремлют. Начинаются гонки. Тысяча триста отборных чистокровных скакунов оспаривают первенство. Бесподобный Кулагер скачет впереди, и уже никто не сомневается в его победе. Но легендарный конь гибнет от руки наемного хищника Батыраша. Враги знали, как поразить Ахана. Певец возвращается в Кокчетау со смертельной раной в сердце: у него отняли единственного друга. В согбенной трагической фигуре Ахна олицетворено человеческое горе: в его глазах крупные слезы. На луке седла_ голова погубленного Кулагера, а за спиной акына мальчик-сирота. Наглый, как волк, коварный, как лиса Батыраш остается в седле. Ахан же слагает печальную песню о Кулагере.
Пел Ахан, пел Ахан, тишину гоня
Песня к небу утекала, как струя огня
И над всею степью был слышен этот плач.
Вместе с ним оплакивал весь народ коня.
Много ли родов проехал, только не в какой
Не направил он коня твердою рукой.
Прямо ехал, пел и пел песню «Кулагер»
Степь рыдала и звенела болью и тоской.
Трагедия Ахана – это повторение трагедии многих даровитых людей его эпохи.
Нет, он не Лермонтов – Ахан, но вечен тоже он.
И даром песен золотым он не был обделен.
Был одиноким, изгнан был, не признавал врагов,
И к сильным мира никогда не шел он на поклон.
В Ахане мы узнаем черты известных казахских акынов и борцов за свободу Махамбета и Шернияза, Биржана и Суюнбая, Жаяу Муссы и Джамбула. «Кулагер» — вершина поэтического мастерства Ильяса Джансугурова. Но эта изумительная по эпическому охвату и тонкому лиризму, по романтическому звучанию и яркости изобразительных средств поэма явилась и лебединой песней его.