Прошедшие мероприятия

Бөлісу

Публикации о мероприятиях по сохранению памяти Ильяса Джансугурова и его произведений

Фестивали
В созвездии имен самых ярких деятелей казахской литературы, как звезда первой величины, сверкает могучий талант Ильяса Жансугурова. Поэт, драматург, прозаик, фельетонист, сатирик, журналист, переводчик, он рано ушел из жизни, но за короткий срок, отведенный ему судьбой, успел сделать так много, что по сей день мы продолжаем открывать для себя что-то новое. Об этом говорили участники республиканского фестиваля студенческой молодежи «Ілияс әлемі», прошедшего в стенах Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова на минувшей неделе. Более ста талантливых юношей и девушек из двадцати трех высших учебных заведений страны собрались здесь, чтобы продемонстрировать мастерство в шести номинациях мероприятия.
В день открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал заместитель акима области Серик Муканов. От имени акима области Ансара Мусаханова, он выразил благодарность за организацию такого масштабного мероприятия, которое, несомненно, вовлечет в ряды любителей творчества нашего земляка все больше поклонников среди молодежи. В будущем году мы отметим 120-летний юбилей кулагера казахской поэзии, продолжил Серик Мейирханович. И первый шаг сделан уже сегодня, когда юноши и девушки в творческом состязании еще раз напомнят нам незабвенные строки казахского литератора.
Объявляя фестиваль открытым, член-корреспондент Академии наук РК, доктор юридических наук, профессор, ректор ЖГУ имени И. Жансугурова, Абдиманап Бектурганов выразил уверенность, что неповторимый талант нашего земляка поможет зажечь новые звезды. Неслучайно организаторы фестиваля определили шесть номинаций. Ведь Ильяс Жансугуров по своей сути был автором произведений разного жанра. Каждый из участников мог выбрать номинацию, раскрывавшую сильную сторону, его мастерство.
Значительную роль в традиционной казахской культуре, показывая богатство не только словесной, но и музыкальной культуры казахов, мудрость народа, занимает айтыс. Он представляет собой сложный синтез ряда искусств — поэзии, музыки, драматического представления, исполнительского мастерства. «Сильнее всего схватка в словах», гласит народная мудрость. Как известно, именно от устных поэтических импровизаций и исследования айтысов Ильяс Жансугуров перешел к созданию оригинальных литературных произведений. Состязания между двумя импровизаторами-песенниками, называемые в народе акынами занимали особое место в его жизни. Двадцать три молодых акына изъявили желание продемонстрировать находчивость, оригинальность, меткость слова, юмор и остроумие в номинации «Тасқында, тау суындай көңіл жыры». Темы, на который выступали ребята, были самые разнообразные: «Народ и Елбасы», «Ильяс и молодежь», «Будущее в руках молодых», «Студенческая жизнь» и другие.
Молодые акыны пели о том, что больше всего их волновало. Обладателю гран-при номинации Канату Мырзахан из Международного университета информационных технологий, за плечами которого участие в айтысах разных уровней, на первом этапе предстояло состязаться с Бибигуль Тлеболдиновой (второе место), студенткой университета Сулеймена Демиреля. Начал свое выступление айтыскер с того, что в ироничной форме упрекнул нынешнюю молодежь в безумном увлечении «агентом», общением короткими фразами в он-лайн режиме через Интернет и т.д. В большей степени, продолжил айтыскер, его сверстников волнуют собственные странички в интернете, чем что-либо другое. Также в песенной форме он выразил благодарность организаторам фестиваля за популяризацию творчества Ильяса. В следующем куплете он обратился к своей сопернице Бибигуль. Выражая симпатию, Канат в шуточной форме намекал на то, что, может, в скором будущем она станет его половинкой. На что девушка не растерялась и ответила, что нужно соответствовать ее запросам, чего Канат еще не достиг. В этом поэтическом споре победу одержал Канат. На втором этапе ему предстояло состязаться с другом Сырымом Ауезхан (первое место) из Евразийского гуманитарного института. Как признался позже обладатель главного приза, это было непросто. Но состязание есть состязание.
Жюри номинации «Тасқында, тау суындай көңіл жыры» под председательством акына, члена Союза писателей Казахстана, главного редактора газеты «Огни Алатау» Амре Арина остались довольны потенциалом участников. Акын-айтыскер Айтакын Булгаков, ведущий состязаний, отметил, что прошедшие «дуэли» оставили самые приятные впечатления.
— Немало нынешних участников в будущем обязательно займут свое место среди известных айтыскеров. Их богатый внутренний мир, умение достойно ответить противнику и особое чувство юмора вызвали симпатию и у жюри, и у зрителей. Порадовали нас глубокие знания жизни и творчества Ильяса Жансугурова, что лишний раз подтверждает, что нынешняя молодежь всерьез интересуется классиками казахской литературы.
Двадцать шесть молодых акынов, последователей классика казахской литературы, демонстрировали свои таланты в номинации «Соғайын сөзімнен бір сұлу сарай». На суд жюри под председательством поэта, члена Союза писателей Казахстана Али Ыскабая авторы представили два поэтических произведения. Одно из них было посвящено творчеству Ильяса Жансугурова, второе – на свободную тему. Оценивалось художественное содержание произведения, выразительное чтение, орфоэпическая чистота текста и стиль. Оценивались конкурсные материалы по пятибалльной системе. Единодушным решением судей первое место по праву завоевал студент Казахского Национального университета имени аль Фараби Нуртас Турганбек. Его посвящение было адресовано знаменитой поэме «Кулагер». Как известно, основой произведению послужило подлинное событие, произошедшее с широко известным и любимым в народе певцом и композитором Аханом-Сере. Поэт взял за основу тяжелый период в жизни Ахана – гибель его любимого и знаменитого на всю степь коня Кулагера. Именно в этом произведении мастерство поэта поднимается до абаевских высот. Это крик души поэта, стон его сердца, это плач о невозвратном, трагедия всего казахского народа… Нуртасу удалось по-своему воспеть произведение нашего земляка.
Не менее интересной по яркости декламации стала номинация «Сұлу сөздің сүлейі». Цель этого творческого состязания состояла в том, чтобы популяризировать произведения поэта и прозаика, обогатить духовную культуру студентов и раскрыть самобытность и лиричность казахского языка. Ильяс Жансугуров, как и другие известные авторы, имеет свой неповторимый стиль. Задача конкурсантов состояла не только в том, чтобы просто наизусть прочитать стихотворения или отрывки из прозы, но и передать слушателям те эмоции и переживания, которые автор вложил в них. Для этого требовалась и актерская игра: мимика, жесты и особый темперамент. Победителем в этой номинации стала Лаура Аубакирова, студентка Семипалатинского государственного педагогического института (руководитель-кандидат педагогических наук Галия Акманова). Она исполнила отрывок из поэмы «Кулагер». Судейская коллегия во главе с Айдыном Калимханом, журналистом газеты «Талдыкорган», отметила ее профессионализм и актерское мастерство. Выразительным чтением произведений казахских авторов Лаура увлекается со школьной скамьи. В ее копилке немало наград, которыми девушка очень гордится. Совсем недавно она завоевала третье призовое место на проходившем конкурсе в Астане. На вопрос, почему именно поэма «Кулагер» стала ее выбором сегодня, Лаура ответила, что произведение с самого начала произвело на нее большое впечатление. «Высокое поэтическое мастерство Ильяса Жансугурова не может оставить равнодушным ни одного читателя. Каждое слово автора – это словно стрела, проникающая глубоко в сердце. Донести до слушателей и заставить их переживать вместе со мной – моя главная задача. Его поэзия полна глубоких дум, больших чувств, гражданственности. Она жизненно правдива, одухотворена высокой мечтой. По выражению М. Каратаева «Ее можно сравнить с вечными снегами Алатау, с поднебесных высот которого низвергаются хрустальные воды горных потоков». По мнению девушки, на фестивале собрались достойные соперники. Это говорит о том, что молодежь Казахстана не понаслышке знает культурное наследие великого предка.
Действительно ли юноши и девушки владеют знанием биографии и творчества Ильяса Жансугурова, показала интеллектуальная битва «Іші алтын, сырты күміс сөз қалдырған». Семнадцать конкурсантов на деле показали свои умения и знания. Номинация состояла из трех этапов, включавших в себя тестирование, написание эссе и устные ответы на вопросы. Первым испытанием стало компьютерное тестирование. Сорок вопросов содержали в себе информацию об жизнедеятельности создателя оригинальных литературных произведений. Следующие сорок минут конкурсанты писали эссе. На выбор жюри, под председательством заместителя начальника департамента по защите прав детей области Самгата Долаева, было предложено десять тем: «Жыр дүлдүлі Ілияс», «Қазақ поэзиясының құлагері», «Ілияс ақын түралы үзік сыр», «Табиғат суретшісі – Ілияс» и другие. Творческая работа оценивалась сразу по нескольким критериям. Необходимо было не только раскрыть тему, но и отразить свой стиль и художественное восприятие. Немаловажным являлось и правильное грамматическое оформление. Заключительным этапом стала интеллектуальная «байга». В течение короткого времени необходимо было ответить на как можно большее количество вопросов. Айсулу Жазыбекова, студентка ЖГУ имени И. Жансугурова (руководитель- кандидат филологических наук, доцент Шара Кыяхметова) сумела показать высокий результат по итогам трех заданий.
Через все творчество Жансугурова лейтмотивом проходит тема служения искусству. Не менее интересной стала номинация научных проектов «Ілияс тағылымы». Здесь от ребят требовались глубокие знания, касающиеся лингвистических, философских, педагогических и литературных особенностей произведений, а также открыть их новые грани. Каждый исследовательский труд по объему не должен превышать 15-20 страниц. Номинанты не просто озвучивали свои работы перед жюри под председательством доктора педагогических наук, профессора Хапизы Наубаевой, но и должны были ответить на поставленные вопросы. Учитывались при выставлении баллов содержание проекта, его новизна и актуальность темы. По мнению жюри, лучший научный проект был представлен Айгерим Шаншарбаевой, студенткой ЖГУ имени И. Жансугурова, (руководитель-кандидат филологических наук, доцент Карлыгаш Сарбасова).
Настоящие страсти разыгрывались на сцене актового зала колледжа вуза. Номинация «Сахна саңлақтары» предполагала инсценировку отрывков из драматических и сатирических пьес. Несмотря на малое количество участников, по накалу страстей конкурс стал наиболее запоминающимся. Членам жюри под председательством Улана Ахметова, главного режиссера областного драматического театра, предстоял нелегкий выбор. Ведь представители студенческих театров постарались на славу. Каждая команда с юношеским задором по-своему отразила не сцене выбранный ими материал. Слезы, смех, радость, отчаяние, любовь и ненависть переплелись на сцене, погрузив зрителей в безграничный мир творчества прозаика Ильяса. Учитывалась каждая деталь постановки – актерское мастерство перевоплощение, отражение идеи произведения, декорации, дикция выступающих, музыкальное сопровождение. Первое место заслуженно присудили нашим землякам, студенческому театру «Жас түлек» под руководством Усена Омирзакова. Ребята представили отрывок из пьесы «Райхан». Перед зрителями предстала картина разоблачения главного героя Имаша. Не желая брать ответственность за содеянное с Райхан (она ждет от него ребенка), он пытается любыми способами увильнуть от признания своей вины. Но правда уже стала известна его супруге и другим окружающим… Театру «Жас түлек» удалось отразить на сцене замысел автора пьесы и покорить своей игрой зрителей и жюри.
Вот и наступила торжественная церемония закрытия республиканского фестиваля студенческой молодежи «Ильяс әлемі». В каждой номинации, кроме состязания айтыскеров, были определены по четыре призовых места. Победители получили дипломы, ценные подарки и денежные призы. Также благодарственные письма вручили руководителям студентов и членам жюри. Ректор Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова Абдиманап Бектурганов отметил, что молодежи необходимо приобщаться к творчеству наших казахских литераторов. Именно им предстоит сохранить культурное наследие для своих потомков. Нынешний фестиваль — одно из немногих мероприятий, которые вносят свой неоценимый вклад в благое дело. Громкие аплодисменты зрителей стали поддержкой слов выступающего.
Закончилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным студентами ЖГУ имени И. Жансугурова.
Жамиля Атибаева.
Фото Руслана Кадырова.

Источник: http://ognialatau.kz/index.php?newsid=2865

Достойным венцом торжеств, посвященных 115-летию со дня рождения славного сына земли казахской, известного поэта Ильяса Жансугурова, стал второй республиканский студенческий айтыс, собравший в центре Алматинской области лучших молодых акынов-импровизаторов. Инициатором и организатором мероприятия традиционно выступил Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова.
Свыше тридцати представителей самых разных вузов Казахстана приехали в Талдыкорган, чтобы в очередной раз сразиться с соперниками в красноречии и острословии, блеснуть импровизаторским мастерством. В течение двух дней за почетное право стать лучшим состязались юноши и девушки из Западного и Восточного Казахстана, Юга и Севера, неоднократные победители айтысов самых разных уровней и начинающие акыны.
Каждый из них, согласно условиям состязания, должен был не только продемонстрировать свое поэтическое мастерство, талант импровизатора, победить соперника острым словом, ярким сравнением, но и как можно полнее раскрыть в своих выступлениях роль и значение творчества великого Ильяса. Если по итогам первого дня выступлений жюри под председательством заместителя главного редактора областной общественно-политической газеты «Жетысу» Амре Арына высказало участникам творческого состязания ряд критических замечаний, то после отборочного тура во второй день многие молодые акыны показали настоящий айтыс и подарили поклонникам истинное удовольствие. Зрители, в большинстве своем студенты, с большим вниманием слушали выступления пар, дружно поддерживали их аплодисментами. Многие соперники уже встречались не впервые. Молодые акыны выражали большую признательность организаторам айтыса за новые незабываемые встречи на благодатной земле Жетысу, родине великих акынов-импровизаторов Жамбыла и Суюнбая, Акын Сары и Бактыбая, славившейся не только своими талантами, но и огромным гостеприимством и радушием. Для нас – высокая честь выступать на юбилее настоящего патриота, гражданина своей страны, гениального поэта и прекрасного человека Ильяса Жансугурова, петь и восславлять акына на его родине. Постараемся быть достойными продолжателями его творчества, говорилось во многих выступлениях.
Однако состязание есть состязание, и жюри назвало лучших из лучших второго студенческого республиканского айтыса. Специальным призом акима города Талдыкоргана Сакена Жылкайдарова награжден Жанатбек Айдаралы, студент ЖГУ имени Жансугурова. Особыми призами отмечены выступления молодых акынов из Западного Казахстана — Мурадыма Мирланова и Кокшетау — Куаныша Оспанова. Третьи места разделили между собой Дидар Камиев, из университета «Болашак» Карагандинской области, Шырын Толкынова, представительница Женского педагогического университета Алматы, Торегали Алиханов, студент академии искусства имени Жургенова. Два вторых места за Кайнаром Алакозовым из Академии транспорта и коммуникации имени М. Тынышпаева, Ержаном Амировым из Казахско-турецкого университета города Туркестана. Первое место получил талдыкорганец Жандарбек Булгаков, студент Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева. Все юноши и девушки были награждены цветными телевизорами. Гран-при второго республиканского айтыса среди студенческой молодежи Казахстана и денежная премия в размере ста тысяч тенге по праву присуждены Талгату Мыкиеву из Западно – Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова. Хотя Жандарбек Булгаков и Талгат Мыкиев шли на равных и по итогам двух дней состязания набрали одинаковое количество баллов, председатель жюри, воспользовавшись данным ему правом, отдал свой дополнительный голос представителю западного Казахстана, в очередной раз продемонстрировав уважение и почет гостю.
В завершение мероприятия со словами поздравлений и пожеланий успехов всем присутствующим выступил ректор ЖГУ имени Ильяса Жансугурова Абдиманап Бектурганов, поблагодаривший всех участников айтыса за прекрасные выступления, жюри — за терпение и компетентность, зрителей за внимание и активность.
По итогам творческого состязания все участники удостоены благодарственных писем ректора Жетысуского государственного университета и ценных призов.
Ж. Мыктыбаева.
Фото Р. Кадырова.

Источник: http://ognialatau.kz/index.php?newsid=499

Тағы да оқыңыз