Биография Фатимы Габитовой

Бөлісу

фото ФатимыФатима Габитова родилась 14 октября 1903 года в городе Капал (ныне – Талды-Курганская область).
Ее мать, Гайнижамал Джилкибаева, была образованной женщиной, прекрасной рукодельницей и пользовалась большим уважением у жителей города.
Отец, Зайнулла Габитов, занимался торговлей, и в делах ему сопутствовала удача. Когда Фатиме исполнилось шесть месяцев, Зайнулла скоропостижно умер, по слухам, был отравлен. В двадцать четыре года Гайнижамал осталась вдовой с тремя малолетними дочерьми на руках – Разией, Марзией и Фатимой.

фото ФатимыФатима Габитова родилась 14 октября 1903 года в городе Капал (ныне – Талды-Курганская область).
Ее мать, Гайнижамал Джилкибаева, была образованной женщиной, прекрасной рукодельницей и пользовалась большим уважением у жителей города.
Отец, Зайнулла Габитов, занимался торговлей, и в делах ему сопутствовала удача. Когда Фатиме исполнилось шесть месяцев, Зайнулла
скоропостижно умер, по слухам, был отравлен. В двадцать четыре года Гайнижамал осталась вдовой с тремя малолетними дочерьми на руках – Разией, Марзией и Фатимой.


Первоначальное образование все три сестры получили у своей матери. В возрасте восьми лет Фатима поступила в начальную русскую школу для девочек, которую окончила, когда ей исполнилось одиннадцать. Кроме того, по воскресеньям она посещала татарскую женскую школу, а потом продолжила учебу в медресе «Якобие», завершив ее в 1917 году.
В связи с начавшейся в 1914 году первой мировой войной немцы и чехи, проживавшие в Средней Азии, подверглись высылке из крупных городов на окраины региона. Множество ссыльных появились и в Капале. У Габитовых квартировала немецкая семья Кайзер. Глава семейства Карл Васильевич был прежде директором какого-то банка в Самарканде. Его супруга Ида Карловна, особа весьма эрудированная и культурная, окончила некогда Франкфуртский университет. Гайнижамал не преминула
воспользоваться представившейся возможностью и отдала младших дочерей под ее опеку. Более трех лет Кайзеры жили во флигеле,
принадлежавшем семье Габитовых. Все это время Ида Карловна обучала Марзию и Фатиму немецкому и французскому языкам, знакомила их слитературой Запада. Кроме того, сестры посещали музыкальные занятия у одного ссыльного чеха, который обучил их нотной грамоте, а также игре на цитре и мандолине.
Окончив медресе в Капале, Фатима сдала экстерном экзамены и за учебную программу медресе «Хусаиния», находившегося в нынешнем Чкалове. С 1918 по 1920 годы она учительствовала в капальской татарской школе 1-й ступени и в школе аула No 3 бывшей Танекенской волости, а последующие два года преподавала казахский язык и заведовала учебной частью в татарской средней школе города Джаркента.
Вместе с передовой семиреченской молодежью Фатима с воодушевлением восприняла идеи революции, активно боролась за новую жизнь на фронте ликвидации безграмотности. Впоследствии она часто
вспоминала, как в те годы молодые активисты бурно обсуждали насущные проблемы общества, пели революционные песни и ставили перед собой грандиозные задачи.
В 1919 году Фатима вышла замуж за Биляла Сулеева, одного из самых образованных представителей своего народа, прекрасно владевшего наряду с казахским русским и татарским языками. В ту пору
Б. Сулеев был уже авторитетным работником просвещения, возглавлял Комитет бедноты, печатался в Казани. С 1920 по 1929 годы, заведуя Семиреченским облотделом народного образования, Сулеев организовал открытие школ и интернатов во всех населенных пунктах области. В 1928 году, будучи ответработником Казнаркомпроса, Билял Сулеев совместно с Уразом Джандосовым приложили немало сил к организации и открытию первого в Казахстане университета.В семье Биляла и Фатимы родились к тому времени двое детей: дочь Фарида – в 1919 году, и сын Жанибек – в 1923 году. Фатима продолжила свою работу на педагогическом поприще – в алма-атинской казахской школе No 8 имени А. Байтурсынова и в Краевой казахской опытно-показательной школе-девятилетке. В 1929 году семья Сулеевых переехала в Актюбинск. Билял работал заведующим облоно, Фатима преподавала в казахской школе No 6. Зимой 1930 года на них внезапно обрушилось горе – умерла десятилетняя дочь Фарида.
Вскоре Биляла назначили ректором педагогического института в Семипалатинске. Семья перебралась на новое место, где Фатима устроилась педагогом в фармацевтический техникум. В ноябре 1930 года
у Сулеевых родился сын Азат. В том же году по ложному доносу Биляла взяли под стражу органы НКВД.
После освобождения в 1932 году он уехал в Москву, где занимался культурно-просветительской деятельностью на производстве. В 1934 году Б. Сулеева направили в Нукус для работы в Наркомате просвещения Каракалпакии, а в 1937 году он подвергся вторичному аресту и был расстрелян.
После отъезда мужа в Москву Фатима с двумя детьми вернулась из Семипалатинска в Алма-Ату. Работала преподавателем казахского языка в коммунистическом университете, затем научным сотрудником сектора «Искусство, наука и литература» при Наркомпросе Казахстана, где в основном занималась курированием библиотек. В 1934 году Ф. Габитова трудилась в Краевом профсоюзном бюро писателей и работников литературного труда при ЦК КП(б) Казахстана, редактировала фольклор и детские книги в Казахском издательстве художественной литературы.
В 1932 году судьба соединила ее с поэтом Ильясом Джансугуровым. Их короткая совместная жизнь (1932–1937 гг.) стала для обоих периодом плодотворного творчества. В эти годы И. Джансугуров создал свои лучшие произведения, включая бессмертный «Кулагер». Фатима активно помогала мужу в литературной работе, редактировала его книги, собирала восточный фольклор, писала статьи, этюды из жизни современников.
В 1936 году она вернулась на учительскую работу, преподавалаказахский язык и литерат уру в образцовой казахской средней школе No 18 и в Алма-Атинском педагогическом техникуме, продолжая выступать со статьями в прессе и занимаясь художественными переводами.
У Ильяса с Фатимой трое детей – Умут (1933 г. р.), Ильфа (1935 г. р.) и Булат (1937 г. р.). Они много путешествуют, посещают Ленинград, Казань, Крым, Кавказ. Вместе с мужем Фатима участвует в работе I съезда писателей СССР, состоявшегося в 1934 году в Москве. Ильяса избирают председателем Союза писателей Казахской ССР.
В августе 1937 года Джансугурова арестовали по клеветническому обвинению и в феврале 1938-го расстреляли как «японского шпиона».
Изгнанная органами НКВД из столицы, Фатима выбрала для ссылки Семипалатинск. С 1938 по 1940 годы она работает в местном русском педучилище, где знакомится с Анной и Борисом Жилинскими. На долгие годы их связала близкая дружба.
В 1940 году семья возвратилась в Алма-Ату. Фатима устроилась ответственной выпускающей в Казахский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КП(б) Казахстана, а затем преподавала в
Республиканском техникуме физкультуры.
В период с 1937 по 1942 годы Фатима с детьми как семья «врага народа» находилась под пристальным надзором НКВД, подверглась ряду конфискаций, остракизму и двум длительным ссылкам.
Второе изгнание из столицы произошло в 1942 году. По совету Мухтара Ауэзова, Фатима с детьми уехала в город Мерке Джамбулской области, где работала учителем, а затем и завучем казахской школы имени Калинина.
В январе 1943 года у нее родился младший сын – Мурат Ауэзов, а в марте она получила похоронку на старшего: Жанибек Сулеев пал смертью храбрых под Смоленском.
Среди коллег и жителей Мерке Ф. Габитова пользовалась большим авторитетом. Она часто выступала с докладами на районных конференциях, была председателем учительского профсоюза, активно занималась общественной работой, помогала снабжать педагогов продуктами, одеждой, учебной и методической литературой. В 1946 году ее наградили «Медалью материнства» I степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С помощью Мухтара Ауэзова Фатиме удалось добиться разрешения на проживание в столице, и в 1947 году семья вернулась в Алма-Ату, где Фатима до пенсии работала учителем в мужской средней школе No 18.
В начале 50-х, выйдя на заслуженный отдых, Фатима приступила к работе над архивом Ильяса, который ей удалось уберечь от конфискаций.
Она всегда верила в торжество справедливости, и 1957-й год оправдал ее надежды: Ильяс Джансугуров был посмертно реабилитирован.
Фатима развернула активную деятельность по публикации его произведений, редактировала, собирала их, приводила в порядок архив поэта, писала о нем статьи и воспоминания, словом, жила одним –
возродить славу Ильяса. В 1964 году на родине поэта, на берегу реки Аксу был торжественно отмечен 70-летний юбилей Ильяса Джансугурова, в организации которого активно участвовала и Фатима.
В том же году у нее обнаружили рак пищевода, в конечном итоге ставший причиной ее безвременной кончины 6 января 1968 года.


Биография изложена: Ильфа Джансугурова-Джандосова​, Март 1982 г.

Тағы да оқыңыз