Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. По данным паспорта, год рождения 1933.
Первой книгой, написанной Евгением Евтушенко, была «Разведчики грядущего». В ней содержится лозунговая, пафосная поэзия 50х годов. В год выпуска книги, Евтушенко выпускает еще свои стихи: «Вагон» и «Перед встречей». Это положило начало его будущей серьезной творческой работе. В 1952 году Евтушенко входит в состав Союза писателей СССР, причем он являлся самым молодым в этом сообществе.
Будущую известность Евгению Евтушенко приносят сборники стихов, которые он пишет далее: «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко».
Евтушенко принимал участие в поэтических вечерах в Политехническом
Евтушенко принимает участие в поэтических вечерах, которые проходили в Политическом музее. Его партнерами стали, известные нам и горячо любимые: Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.
Евтушенко понимал, что он, благодаря своим произведениям, становился поэтом следующего поколения. Их тогда называли «шестидесятники». Он посвящает новому поколению стихотворение «Лучшим из поколения».
Многие критики не понимали и не принимали произведения поэта. Он всегда был во главе каких-то скандалов, провокаций. К числу скандальных стихов относили: «Наследники Сталина», «Правда», «Братская ГЭС», «Баллада о браконьерстве», «Взмах руки», «Утренний народ», «Отцовский слух» и не только.
Евгений Евтушенко в своих стихах играет словами и звуками
Евгений Евтушенко в своих стихах играет словами и звуками
В публицистике так же замечены его работы: «Примечания к автобиографии», «Талант есть чудо неслучайное», «Завтрашний ветер», «Политика — привилегия всех».
Евгений пишет легко, рифма к рифме идет сама собой, он играет словами, звуками.
Евтушенко продолжает свой творческий путь, читая свои стихи со сцены. На его вечера приходят полные залы слушателей. Он пользуется огромным успехом. Евгений выпускает книги, диски, где он исполняет свои произведения. Из них: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и многие другие.
Помимо стихов, Евтушенко пишет мемуары: «Волчий паспорт», «Шести-десятник: мемуарная проза», «Я пришел к тебе: Бабий Яр».
В кино Евтушенко также успел поработать. Он известен, как прекрасный режиссер-постановщик, автор-сценарист.
С музыкальными группами работы Евтушенко так же имеются: Рок-опера «Идут белые снеги…», в «Казнь Степана Разина» присутствуют его стихи.
На стихи Евтушенко накладывали музыку, получались прекрасные песни: «А снег идёт», «Родина», «Со мною вот что происходит», «Когда звонят колокола», «Под скрипучей, плакучей ивой», но это всего лишь малая часть
Евтушенко был назначен секретарем Союза писателей. Позже он становится секретарем Содружества писательских союзов. Он так же председатель писательской ассоциации «Апрель». Стал членом общества «Мемориал».
В 1991 году Евтушенко подписывает контракт преподавать в одном университете в США. Собственно, Евгений забирает свою семью и уезжает на постоянное место жительство в Америку, где живет по настоящее время.
Евтушенко Евгений Александрович имеет огромное количество наград, признаний. «Знак Почета», «Орден трудового Красного знамени», «Орден дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» — лишь малый перечень его достойных наград. Евтушенко даже был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр». В 1978 году в Крыму в астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.
Информация отсюда